Análise numérica do comportamento de fundações superficiais tipo sapata - Frutuoso, A.; Melo, R. M.; Mota, N. M. B.; Dantas Neto, S. A.; Moizinho, J. C. (My University, 2016)
Neste trabalho estuda-se o comportamento de fundações superficiais em sapata de um edifício localizado em Águas Claras/DF, através da modelagem numérica tridimensional do sistema estrutural solo-fundação superficial, utilizando o programa de elementos finitos Plaxis 3D Foundation, como os seguintes objetivos: determinar os recalques e as tensões desenvolvidas no solo de fundação; avaliar a influência recíproca entre as sapatas da fundação, bem como influência das etapas de construção das fundações. Os resultados são apresentados sob a forma de tabelas e gráficos, onde os recalques obtidos pela modelagem numérica foram comparados com valores previstos através da teoria da elasticidade. As análises demonstraram a influência do efeito de grupo entre as fundações superficiais e do processo construtivo na configuração final dos recalques. Além disso, a comparação numérico-analítica mostrou que os recalques previstos pelos métodos numéricos foram maiores que os valores obtidos pelo método analítico, porém com valores menores que o limite tolerável de 65 mm (NBR 6122)
Keywords: Fundação; Sapata; Modelagem numérica; Recalque; Tensão