Reflexões entre psicanálise e transexualidade - Faria, Mateus Vieira de (My University, 2023)
Considerando que as experiências subjetivas na transexualidade são forjadas na cultura, no âmbito das estruturas de poder, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral discutir a transexualidade na atualidade, buscando compreender os processos de subjetivação na transexualidade. A hipótese é a de que a psicanálise oferece aproximações teóricas para a análise da formação das subjetividades na transexualidade. Três objetivos específicos são delineados para discutir as possíveis conexões entre a transexualidade e a psicanálise: analisar os processos de formação da subjetividade de pessoas trans desde a teoria da sexualidade freudiana; analisar as relações entre o patriarcado e suas relações de poder; e investigar sobre as articulações entre a psicanálise e os estudos de gênero. A pesquisa adotou metodologias psicanalíticas conforme Pinheiro (2019) e Lameira et al. (2017). Pinheiro descreve a pesquisa em psicanálise e destacam a interação entre clínica e teoria como base do método. Ao utilizar essa metodologia, o pesquisador internaliza uma base teórica que guia sua prática clínica, identifica lacunas conceituais que se transformam em questões a serem pesquisadas. Lameira et al. (2017) complementam ao ressaltar que o trabalho teórico aprimora a experiência clínica, sendo essencial para a psicanálise. Ambas as perspectivas convergem ao enfatizar a interação dinâmica entre prática clínica e teoria na pesquisa psicanalítica. Nesse sentido, este trabalho discute a transexualidade considerando as perspectivas dos estudos de gênero e da teoria psicanalítica ao longo de seus capítulos. Ao apresentar a teoria da sexualidade freudiana, o trabalho aproxima a noção de sexualidade, em Freud, e transexualidade, a partir da produção científica contemporânea, e observa que ainda se faz presente a noção patológica sobre sexualidades desviantes à diferença sexual. Contudo, trabalhos recentes discutem as aproximações entre a psicanálise e o discurso do Outro, esse enquanto um discurso normativo estruturado na ordem patriarcal. Esses trabalhos apontam que há uma rachadura na estrutura do patriarcado que vulnerabiliza e isola esse discurso quando confrontado com outras produções de saber, como os estudos de gênero. Da aproximação entre psicanálise e patriarcado e da compreensão acerca da necessidade em repensar essas estruturas, o efeito adverso a essa demanda é a manutenção dos processos de violência e violação que conservam a hegemonia do patriarcado em sua lógica coercitiva e ocasiona o sofrimento psíquico em pessoas transexuais. Ao questionar alguns postulados da psicanálise, os estudos de gênero inauguram um percurso teórico que interroga a teoria psicanalítica sobre sua posição conservadora frente às mulheres, pessoas transexuais, gays e lésbicas. Em uma primeira cena, a psicanálise parece esquecer de seu argumento fundante, o de pensar o sujeito a partir de seu inconsciente ao dizer que o saber sobre o inconsciente do sujeito está posto e é de domínio dos psicanalistas. Mesmo que o sujeito desconheça sua própria casa, é nela que ele é forjado: onde não se pensa, é. Assim os sujeitos dão notícias sobre a casa que habitam e uma frente psicanalítica brasileira se esmera em pensar o sujeito a partir das manifestações do inconsciente, esse que desconhece a diferença, para descentralizar o sujeito a partir das questões singulares às transexualidades e às demais sexualidades dado que o saber sobre o sujeito é distinto e particular. Nessa perspectiva, psicanálise e estudos de gênero se aproximam na finalidade de desagregar, cada prática à sua maneira, os enlaces em que se forjam as categorizações de gênero para possibilitar o surgimento do sujeito em suas singularidades, transexuais ou não.
Keywords: Patriarcado; Psicanálise; Transexualidade