Comunicação segmentada para o público feminino: um estudo de caso na Marinha do Brasil - Cordeiro, Dayse Lúcia Alvino (My University, 2016)
Com base em pesquisa bibliográfica como referencial teórico e em dados coletados em pesquisa de opinião encomendada pela Marinha do Brasil à Fundação Getúlio Vargas, o presente estudo propõe-se a investigar por que é baixo o interesse das mulheres em ingressar na Marinha do Brasil e como uma política de comunicação segmentada pode aproximá-las da Instituição. Pretende-se, ainda, verificar quais foram as deficiências apresentadas pela pesquisa a fim de levantar os principais aspectos a serem sanados com relação ao público feminino; e, finalmente, propor as melhores estratégias para sanar as deficiências apresentadas pela pesquisa da FGV e estabelecer uma melhor relação entre o público feminino e a Marinha. A proposta deste estudo é mostrar que, com o uso da comunicação segmentada, é possível atrair um número maior de mulheres para as fileiras da Marinha e com isso alterar o quadro atual de desinteresse que afeta esse mesmo segmento feminino em relação àquela Força. A partir dos dados levantados pela pesquisa, observou-se que há um número muito reduzido de campanhas publicitárias da Instituição Marinha do Brasil direcionadas, especificamente, para o público feminino. Tal ausência de comunicação da Força com as mulheres provoca um distanciamento natural e um desinteresse ocasionado até mesmo pelo desconhecimento da possibilidade de ingresso nos diversos quadros da Marinha. Como principais conclusões do estudo, constatou-se que o desconhecimento da possibilidade de ingresso da mulher na Força é uma das grandes causas do desinteresse do segmento feminino pela Marinha e que por meio da comunicação segmentada a Instituição poderá garantir um melhor relacionamento com esse público alvo e alcançar melhores resultados, inclusive, alterando essa realidade.
Keywords: Comunicação; Relações públicas; Marinha; Comunicação segmentada