Eficácia do protocolo ERAS em pacientes pediátricos submetidos à cirurgia gastrointestinal - Pinho, Beatriz Fernandes de; Ferreira, Carolina Ponchio; Duarte, Julia Borges; Rocha, Eduarda Helena Castellanos; Modelli, Manoel Eugenio dos Santos (My University, 2025)
O protocolo Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) é uma abordagem integrada que visa acelerar e melhorar a recuperação perioperatória por meio de analgesia multimodal, mobilização precoce, redução do estresse cirúrgico, uso mínimo de sondas e nutrição enteral antecipada. Embora amplamente validado em adultos, sua adaptação para cirurgias gastrointestinais pediátricas requer ajustes que considerem as particularidades fisiológicas e psicossociais dessa faixa etária, além do envolvimento ativo da família. Realizou-se uma revisão de literatura na base PubMed, empregando os termos “Enhanced Recovery After Surgery”, “Gastrointestinal Surgery” e “Pediatrics”, resultando na seleção de quatro estudos publicados entre 2020 e 2025. As evidências apontam que a aplicação do ERAS nesse contexto reduz o tempo de internação, acelera a retomada das atividades diárias, diminui complicações pós-operatórias — especialmente infecções e eventos respiratórios — e reduz o uso de opioides, sem elevar taxas de readmissão ou mortalidade. O envolvimento da família e a padronização de protocolos educativos mostraram-se essenciais para maximizar adesão e segurança. Apesar da heterogeneidade metodológica e do número limitado de ensaios, os resultados sustentam a adoção do ERAS como prática promissora para otimizar desfechos clínicos e eficiência de recursos em cirurgias gastrointestinais pediátricas, destacando a necessidade de estudos multicêntricos para consolidar as recomendações.
Keywords: Protocolo ERAS; Cirurgia pediátrica gastrointestinal