As linguagens vanguardistas no cinema: artisticidade cinematográfica de Tarkovsky - Puntel, Isabelle Botelho (My University, 2012)
O presente trabalho de conclusão de curso se propôs a estudar as linguagens cinematográficas adotadas pelas principais vanguardas a fim de comparar com a apropriada pelo cineasta russo Andrei Tarkovsky. O estudo apresenta primeiramente um levantamento histórico acerca do que apoiaram diversos movimentos e escolas de vanguarda. O resumo histórico, incluindo uma abordagem especial do cinema russo devido ao fato de o diretor estudado ser de origem soviética, tráz a possibilidade de uma comparação com a linguagem de Tarkovsky. Que por sua vez, tem em sua concepção da linguística fílmica um pensamento que vai além de uma análise técnica a fim de transmitir sensações ao telespectador. O cineasra aprofunda na reflexão sobre o objetivo da arte e consequentemente utiliza as técnicas para tornar o cinema o mais verossímil possível.
Keywords: Linguagem; Cinematográfica; Vanguarda