O exercício físico e a obesidade na pandemia da COVID-19 - Borges Neto, Luiz Antonio; Silveira, Matheus Luz Campos Da (My University, 2021)
Este trabalho foi elaborado após o estudo de uma vasta bibliografia sobre os benefícios do exercício físico para a saúde humana e objetiva demonstrar que a prática regular de atividade física contribui para um melhor funcionamento do sistema imunológico, assim como para a redução da obesidade. Tudo isto inserido em um contexto pandêmico, em que as pessoas, naturalmente, voltam a sua atenção para o seu sistema imunológico e para as estratégias que podem ser utilizadas, de forma eficaz, no combate a um novo vírus que, rapidamente, espalhou-se pelo mundo. A fim de verificar os efeitos do exercício físico no corpo humano e entender como o coronavírus age, foi realizada uma pesquisa bibliográfica relacionando a pandemia, o exercício físico, os cuidados com a saúde, a obesidade e o sistema imunológico. Como era de se esperar, o trabalho encontrou condutas que devem ser seguidas não somente pelos profissionais de educação física, mas também pela população em geral. O exercício físico, quando bem dosado, auxilia no bom funcionamento do sistema imune, sendo, ademais, um importante fator para a redução da obesidade. A obesidade, por sua vez, é um fator determinante para o agravamento da saúde em geral, sendo que, nesta pandemia, já se tem verificado que pessoas com obesidade e sobrepeso estão mais propensas a evoluir para quadros graves e, inclusive, vir a óbito, por conta da infecção ocasionada pelo novo coronavírus. Dessa forma, não é exagero dizer que o exercício físico é um verdadeiro remédio o corpo humano, ainda mais durante o atual estado pandêmico vivido pela humanidade.
Keywords: COVID-19; Exercício físico; Obesidade; Sistema imunológico