Fibromialgia: um novo sentido para a dor de existir - Kotaka, Elia Tie (My University, 2007)
A fibromialgia é uma síndrome caracterizada pela dor migratória no corpo, em pontos definidos pelo Colégio Americano de Reumatologia, com incidência maior nas pessoas do sexo feminino no grupo etário compreendido entre 30 a 60 anos. O estudo de sua etiologia, geralmente, aponta para situações de fragilidade do sujeito, especialmente relacionados a perdas, luto e melancolia. O aspecto emocional parece ter grande importância em sua etiologia, motivo este que a enquadra entre as doenças psicossomáticas. Neste contexto, a dor surge como repetição de alguma experiência vivenciada anteriormente, que volta a se repetir de forma inconsciente. Este estudo teve como finalidade articular os pressupostos teóricos da medicina e da psicanálise para obter uma compreensão mais aprofundada no que tange ao enigma que é expresso na fibromialgia. Esta doença, sob o aspecto médico, tem definidas suas características, métodos de diagnóstico e tratamento, apesar do desconhecimento de sua etiologia. Já a psicanálise mostra como causa da doença, as dificuldades na estruturação psíquica do sujeito, especialmente, pela falha na metáfora paterna e dificuldades do sujeito em lidar com sua angústia, suas demandas e seus desejos. Na manifestação da doença, observa-se claramente a conexão mente-corpo na sua gênese – doença psicossomática e, por isso, deve ser estudado o diagnóstico e o tratamento obedecendo aos preceitos estabelecidos pela psicossomática, visando um trabalho clínico que possa permitir ao sujeito resgatar o seu bem-estar, pela superação de seus mal-entendidos, seus impasses e, conseqüentemente, a sua dor de existir.
Keywords: Fibromialgia; Doença psicossomática; Fibromialgia; Psychosomatic disease