O uso das vírgulas nas intercalações em textos oficiais: reflexão, análise e apropriação - Lima, Marlon Evangelista de (My University, 2013)
Este trabalho tem por objetivo compreender os processos envolvidos no emprego da pontuação, mediante a análise do uso da vírgula em intercalações nos documentos oficiais de determinado órgão federal. A espécie documental, objeto de investigação, foi a nota técnica por apresentar mais aspectos subjetivos do que os outros tipos documentais. Para a fundamentação dos capítulos teóricos, utilizaram-se os estudos de teóricos como Bechara (1999), Cunha & Cintra (2008) e Luft (2009) para o embasamento do viés normativo da pontuação; e os estudos de teóricos como Muniz (s/d), Câmara (s/d) e Silva relacionando-se à  perspectiva discursiva. Os seguintes procedimentos metodológicos foram empregados na realização da pesquisa: a análise textual das notas técnicas e a realização de entrevistas com o revisor e com os analistas elaboradores, ambos os procedimentos basearam-se nos métodos de pesquisa quantitativa e qualitativa. Foram analisadas, ao todo, dez notas, durante o período de duas semanas. Os resultados mostraram que a maioria dos analistas conhece as regras relativas ao emprego da vírgula, principalmente as que se referem à  virgulação nas intercalações, mas, ainda assim, não pontuam de forma adequada. Isso demonstra que somente a memorização de regras, por si só, não é suficiente para um bom uso desse sinal, sendo necessário compreender a pontuação em perspectiva mais ampla. Uma das conclusões a que se chegou diz respeito à necessidade de se propor um ensino diferenciado da pontuação, que abranja, entre outros aspectos, o critério discursivo.
Keywords: Vírgula; Intercalação; Texto oficial; Sinais de pontuação