Sucessão em empresas familiares: um estudo de caso da Construshopping - Morales, Thiago Janiques de Matos (My University, 2010)
Este trabalho abordará o tema Sucessão em Empresas Familiares. Trata-se, especificamente, de um estudo de caso com uma empresa de materiais de construção, com o objetivo de exemplificar e de analisar os fatores relacionados à sucessão de empresas familiares do ramo mencionado. Para tratar este assunto serão expostos os campos das teorias da motivação, das teorias da decisão, do planejamento sucessório em empresas familiares; também revela o perfil ideal do sucessor e analisa o planejamento sucessório da empresa citada. Apresenta-se uma pesquisa de natureza exploratória, realizada com uma empresa da área da construção. Como coleta de dados, utilizou-se uma entrevista com o diretor da empresa, quando foram feitas perguntas abertas para a obtenção de respostas mais completas e construtivas. Com este estudo, foram evidenciadas recomendações que visam amenizar os conflitos entre familiares que passam por este processo, aumentando assim a longevidade desse tipo de empresa.
Keywords: Empresa familiar; Sucessão familiar; Processo sucessório