Arquitetura e suas particularidades: a beleza da Itália - Araujo, Eliete de Pinho (My University, 2023)
Esse livro constitui o resultado de um trabalho elaborado pelo grupo de pesquisa Arquitetura, Qualidade Ambiental, Eficiência e Saúde, linha de pesquisa Arquitetura e suas Particularidades, do curso de Arquitetura e Urbanismo da Faculdade de Tecnologia e Ciências Sociais Aplicadas do Centro Universitário de Brasília (FATECS/CEUB) e do curso de Comunicação/CEUB. A pesquisa está centrada em um estudo minucioso envolvendo a Itália. A metodologia desenvolvida foi organizada nas seguintes etapas: Planejamento e Coordenação, Infraestrutura e Organização e Mobilização e Sensibilização. Os objetivos da pesquisa fundamentam-se em questões como descrição da arquitetura com suas principais obras, pontos, dicas e atrações turísticas das cidades mais importantes de 2 entre as 20 regiões da Itália. O objeto de estudo consiste no estudo das cidades, comunas, províncias e vilas dessas três regiões da Itália: Ligúria e Toscana. A justificativa formulada constitui premissas básicas para o desenvolvimento do estudo. Assumiu-se que a Itália é, não apenas no imaginário, mas, de fato, o país da arquitetura, do design, da arte, da música, da culinária, do vinho, da fala espalhafatosa, do drama e do idioma cantado em seus vários dialetos. É importante conhecer esse país que espalhou muito de suas influências não só no Brasil, regiões sul e sudeste, como no mundo com a sua culinária, com os grandes times de futebol, com os ilustres nomes da moda e com a arquitetura palaciana. Neste contexto, o trabalho apresenta uma viagem de reconhecimento de campo, que introduz ao berço da arquitetura e da história, ao pilar do design e da arte, à autenticidade e à criatividade da culinária, do desenho da moda, que exercem influência no mundo todo. Passando por suas regiões, revelando seus monumentos, seus costumes e também o impacto que elas causam mundo afora, seja no tocante até mesmo nas telas do cinema. O livro está organizado em sete capítulos, que vão das contribuições aos subsídios. O primeiro capítulo apresenta a INTRODUÇÃO ao tema do livro incluindo objeto, justificativa. Que objetivos? A revisão da bibliografia/fundamentação teórica, metodologia. Por que a Itália? O que se espera deste livro? Quais os produtos e impactos esperados e sua importância para o Brasil e para a Itália? O segundo capítulo se refere à Itália, englobando as regiões, o clima, a divisão e os times de futebol da Itália. O terceiro capítulo traz o desenvolvimento dos estudos sobre a Região da CAMPÂNIA, com suas 5 províncias Avellino, Benevento, Caserta, Nápoles, Salerno, e suas particularidades. O quarto capítulo fala sobre a Região da MOLISE, com suas 2 províncias Campobasso e Isernia, e suas particularidades. O quinto capítulo aborda a Região da SICÍLIA, com suas 9 províncias Agrigento, Caltanissetta, Catania, Enna, Palermo, Messina, Ragusa, Siracusa, Trapani. O sexto capítulo apresenta as CONSIDERAÇÕES FINAIS. O sétimo e último capítulo mostra as REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS e por fim os ANEXOS, contendo imagens características da Itália
Keywords: Arquitetura da Itália; História da arquitetura