As contribuições do valor presente líquido, taxa de interna retorno, payback e fluxo de caixa: descontado para avaliação e análise de um projeto de Investimento em cenário hipotético - Diniz Júnior, Olavo Gonçalves (My University, 2012)
As vantagem e desvantagens da utilização de técnicas de avaliação de investimentos na elaboração de um projeto de investimento. Embora haja ampla literatura acerca de administração financeira, existe uma carência de estudos que documentem os fatores chave de sucesso de projetos de investimento e, consequentemente, os fatores de fracasso. Explorando essa lacuna, foi criado um cenário hipotético com o cuidado de auxiliar as tomadas de decisão em âmbito estratégico. Este estudo descreve a análise de investimentos, a partir da perspectiva de retorno financeiros de projetos de investimentos. Duas empresas com balanços patrimoniais e demonstrativos de resultado de exercício têm seus dados construídos de maneira hipotética. O primeiro passo compreende em analisar a partir de índices de liquidez e de estrutura. O segundo passo é aplicar os instrumentos de avaliação de projetos de investimento – a taxa interna de retorno, o valor presente líquido, o fluxo de caixa descontado e o payback. O estudo mostra que as empresas não têm postura estratégica sobre a área financeira e contábil de seus ativos e de suas obrigações.
Keywords: Projeto de investimento; Administração financeira; Análise econômico-financeira de empresa