A causa do desenvolvimento: a experiência israelense como modelo para o semiárido brasileiro? - Sales, Jucenildo de Matos (My University, 2016)
Busca-se, nesta monografia, uma reflexão sobre a relação Brasil-Israel e seus eventuais impactos na causa do desenvolvimento do semiárido brasileiro. Para isso, discorre-se sobre teorias de desenvolvimento e seus desdobramentos. Destaca-se que a visão cepalina, em detrimento da visão clássica de desenvolvimento - que se confundia com crescimento econômico - aplicou um viés sociológico para estruturas do subdesenvolvimento. Todavia, a visão que se considera mais bem atender a causa do desenvolvimento do semiárido é a visão seniana (economista indiano, Armatya Sen), cuja perspectiva é que se deve ter foco não na estrutura, mas no indivíduo, que, uma vez tendo suas liberdades asseguradas, pode tornar-se um produtor de desenvolvimento para si e sua comunidade. Analisa-se ainda como o Brasil, no âmbito das relações internacionais, concebeu o desenvolvimento como o seu destino, instaurando práticas e pensamentos voltados para a causa do desenvolvimento. Assim, a Cooperação Técnica Internacional se tornaria importante fonte de insumos para a questão do desenvolvimento nacional. Nesse sentido, constatou-se que, desde os anos sessenta, já se percebia o impacto positivo que a relação Brasil-Israel poderia trazer para o semiárido brasileiro e que, desde 2009, o intercâmbio comercial entre os países registrou crescimento, alavancado pelo Acordo de Livre Comércio MERCOSUL-Israel, e que várias cidades do sertão já têm logrado trocar experiências com Israel, inclusive com importantes investimentos de Multinacionais israelenses no Nordeste. Há, em Israel, o know-how que pode contribuir para o desenvolvimento do semiárido. Verificou-se que a crise política e econômica brasileira tem prejudicado diversos projetos bilaterais no âmbito público e privado. Por fim, conclui-se que, a despeito da busca de modelos de Israel para serem aplicados no semiárido brasileiro, falta às instituições e ao Governo brasileiro doses de eficiência para gerir e aplicar experiências ou sínteses de inspirações israelenses.
Keywords: Desenvolvimento; Brasil-Israel; Semiárido brasileiro; Cooperação técnica internacional; Development; Brazil-Israel; Brazilian semiarid; International technical cooperation