Impressionismo e fotografia: um diálogo contemporâneo - Reis, Lucas Ribeiro (My University, 2015)
As relações entre Impressionismo e fotografia começam na origem do movimento francês. Alguns pintores Impressionistas se inspiraram na recém-criação do momento: a fotografia. Utilizaram as primeiras imagens fotográficas como estudos para pinturas, com novos ângulos, agora oblíquos, e a capacidade de decompor o movimento, agora retratado mais fielmente. Alguns desses pintores também foram fotógrafos, como por exemplo Edgar Degas, que fotografava bailarinas para estudar seus movimentos. Assim, tornou-se possível pintar sem que o modelo tivesse de estar presente o tempo todo. A forma de ver o mundo havia mudado. Neste trabalho buscamos como inspiração a estética conseguida por essas técnicas “emprestadas” da fotografia e as utilizamos para aproximá-la da pintura. Retratamos a intimidade do banho de alguns sujeitos da maneira mais natural possível, assemelhando-se assim aos registros fugazes do cotidiano pelo Impressionismo. Como resultado, pretendemos passar a impressão de se ver uma pintura ao observar uma foto. Retomando assim o diálogo entre Impressionismo e fotografia, dessa vez, através das lentes.
Keywords: Impressionismo; Edgar Degas; Fotografia; Fotografia contemporânea; Banho