Articulações entre arte e psicanálise: do sujeito do inconsciente ao sujeito da dança contemporânea - Rabelo, Lara Porfírio (My University, 2021)
Neste estudo, investigamos a concepção psicanalítica de sujeito, com o intuito de viabilizar o diálogo com o campo das artes e, mais especificamente, com os fundamentos éticos da dança contemporânea. Em meio a uma multiplicidade de encontros entre arte e psicanálise, percebe-se o resgate das ambiguidades e paradoxos, bem como a valorização das paixões e afetos, revelando a potência de implicação do sujeito em tais espaços. No que diz respeito às aproximações entre a dimensão ética da dança contemporânea e a da psicanálise, evidencia-se o reconhecimento das singularidades de um corpo-sujeito, atravessado pela linguagem e ao mesmo tempo potência sensível, que revela, ao mover-se, algo que escapa às tentativas de representação. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é investigar o fenômeno da dança contemporânea, procurando identificar e compreender algumas de suas implicações éticas, sociais e subjetivas, tendo como foco as possibilidades de articulação entre esse movimento artístico e o discurso psicanalítico. Diante disso, esta pesquisa foi orientada pelos princípios metodológicos da Análise de Discurso, em articulação com os aportes teórico-clínicos da psicanálise, e contou com a participação de quatro dançarinos de dança contemporânea, sendo dois deles dançarinos profissionais e os outros dois amadores. Nesses discursos, foram identificados os significantes “Liberdade”, “Conforto”, “Ser” e “Presença”, escolhidos pelos participantes para definir o que a dança contemporânea representa para eles. Tais significantes evidenciaram a complexidade de sentidos atrelados a eles, revelando o potencial da dança de criar a partir do vazio, da falta, do desconhecido.
Keywords: Psicanálise; Arte; Dança contemporânea; Sujeito; Ética