Contribuições da técnica de Rorschach para o psicodiagnóstico de vítimas de abuso sexual - Silva, Maria Luiza Santos (My University, 2008)
O psicodiagnóstico é uma estratégia de avaliação psicológica que associa os métodos qualitativos e quantitativos para o alcance de um objetivo definido. Alia instrumentos clínicos, projetivo e psicométrico e, sendo assim, alguns especialistas defendem a idéia de que essa é a metodologia de avaliação mais segura para se estabelecer um diagnóstico e prognósticos confiáveis. O tema do presente trabalho foi escolhido a partir de reflexões e dificuldades encontradas no transcorrer do estágio supervisionado em Psicodiagnóstico no Centro de Formação de Psicólogos (CENFOR) do Centro Universitário de Brasília (UniCEUB). Algumas vezes, o psicodiagnóstico é contratado em situações onde não há tempo para estabelecer um rapport com a qualidade requerida, que possibilite ao psicólogo o acesso a conteúdos por vezes dolorosos ou inconscientes que permeiam a psique do examinando e permita análises e conclusões para um melhor direcionamento ao final do processo. Há também situações de casos demandados da Justiça em que o examinando distorce ou omite de forma consciente as informações e manipula respostas reveladoras que possam comprometê- los, dificultando o acesso a dados importantes ao correto encaminhamento do laudo. Nestes casos, as técnicas projetivas apareceram como solução para o problema apresentado. Dessa forma, foi realizada pesquisa bibliográfica em literatura sobre o assunto e também se buscou estudos publicados que envolveram a aplicação da Técnica de Rorschach em indivíduos vitimizados por abuso sexual. Optou-se por ilustrar as contribuições desse instrumento para investigar conteúdos latentes e não verbalizados, por meio desses tipos de caso, porque esse contexto envolve por vezes um pacto de silêncio entre vítima e agressor e dificulta a verbalização da vítima sobre o ato. Nos casos encontrados as pesquisadoras utilizaram para análise os protocolos de indivíduos em que o ato estava comprovado. Os participantes revelaram indícios sobre a situação de abuso a que foram submetidos nas respostas à aplicação da Técnica, apresentando uma constelação de sintomas relacionados a esse tipo de agressão. Processos importantes, como a projeção em sentido mais amplo que apenas como mecanismo de defesa e o processo de comunicação simbólica, permitem a obtenção de dados que indicam a experiência vivida e viabilizam interpretações e conclusões para o encaminhamento mais adequado ao caso.
Keywords: Psicodiagnóstico; Rorschach; Abuso sexual; Personalidade