Comportamento do lactato sanguíneo no exercício resistido com a utilização da manga de compressão - Pedon, William Riciere (My University, 2018)
O estudo objetivou analisar de que forma se comporta o lactato sanguíneo em praticantes de musculação antes e após a realização de uma sessão aguda de exercício físico intenso com e sem a utilização da manga de compressão. O estudo contou com 16 voluntários praticantes de musculação da Academia Cia do Corpo de Inhumas-GO, com idade entre 20 a 30 anos, uma média de 26,08± 3,92 anos que realizarão o aquecimento especifico composto por uma série de 15 repetições com a carga aproximada de 50 % de 10RM. Apresentou uma média de 8,58± 0,99 escala de Omni-res. Foram executados os seguintes exercícios, flexão e extensão dos cotovelos rosca direta e tríceps no pulley ambos os exercícios foram executados com 3 séries de 10 RM, foi mantido a cadência de 2’’ na fase excêntrica e 2’’ na fase concêntrica. A concentração de lactato sanguíneo apresentou elevação significativa após o exercício intenso com a utilização da manga de compressão aos 05, 10, 15 e 20 minutos de recuperação. Aos cinco minutos Sem manga de compressão 9,43 ± 0,92 mmol/l; com a manga o resultado de 7,85 ± 2,09 mmol/l aos 10 minutos; Sem a manga de compressão 9,03±0,83 mmol/l; com a manga de compressão o resultado de 9,98± 2,35 mmol/l. Aos 15 minutos de repouso a coleta foi mensurada 10,48± 1,77 mmol/l com a manga de compressão em repouso o resultado foi de 6,05± 2,30 mmol/l; 20 minutos sem a manga de compressão foi 8,71± 1,17 mmol/l com a manga de compressão 4,32± 0,86 mmol/l. Conclusão: Conclui-se que houve diferença significativa no comportamento do lactato sanguíneo após a recuperação pós testes realizado no exercício resistido na utilização da manga de compressão gradual, nos períodos de repouso em 05, 10, 15 e 20 minutos. São necessários mais estudos nessa área com número maior de voluntários com sexo e idade diferente, para maiores contribuições acadêmicas neste sentido.
Keywords: Resposta hemodinâmica; Lactato sanguíneo; Manga de compressão; Exercício resistido