Suplementaçāo com bicarbonato de sódio na resposta do lactato sanguíneo no exercício de corrida de 1600m - Zago, Isabela Correia (My University, 2016)
Introdução: O lactato é um produto final da glicólise anaeróbia, contudo, tecidos bem oxigenados também podem gerar o mesmo através da glicólise aeróbia. Os valores de referencias ideias circulam em torno de 1mmol/Kg/hora. Acontece principalmente nos tecidos músculo esquelético, intestino, cérebro e glóbulos vermelhos. Objetivo: Suplementação com bicarbonato de sódio na resposta do lactato sanguíneo no exercício de corrida de 1600 m . Material e Métodos: Foram avaliados 10 voluntários do sexo masculino, fisicamente ativos, entre 18 e 40 anos de idade, a amostra foi submetida à suplementação de bicarbonato de sódio com 60 minutos de antecedência aos testes. Os mesmos apresentaram-se ao laboratório em dois dias diferentes (separados por mínimo de dois e máximo de sete dias) para a execução dos testes de 1600m. Eles ingeriram 0,5g/kg de peso de NaHCO3 ou placebo (carbonato de cálcio - CaCo3). As substâncias foram ingeridas na forma de pó sendo dissolvida em água. Os indivíduos foram orientados a beber água normalmente, uma média de 30 ml/kg de peso. A coleta do sangue foi realizada através de uma punção na falange distal do dedo anelar da mão não dominante e a análise da coleta foi realizada no pré-exercício, logo após o teste e cinco minutos depois de cada série de 1600m, utilizando o lactímetro Accutrend Lactate. Resultados e discussão: A análise descritiva foi utilizada para calcular a média e o desvio padrão de todas as variáveis. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk e a estatística paramétrica foi adotada. As interações entre a utilização de placebo e do bicarbonato de sódio nos três momentos (Pré, Pós0 e Pós5) foram analisadas através de um ANOVA fatorial de medidas repetidas 2X3 (intervençãoXmomento). Tratamento de Bonferroni foi utilizado para identificar as diferenças significativas. Todas as análises estatísticas foram realizadas no software estatístico SPSS versão 21.0 (SPSS Inc., Somers, NY, USA). Adotou-se p ≤ 0,05 como nível de significância. A concentração de lactato se elevou significativamente no momento Pós0’ em relação ao momento Pré tanto no Placebo (p = 0,007) quanto no Bicarbonato de Sódio (p = 0,001). No momento Pós5’, a concentração de lactato permaneceu significativamente elevada em relação ao momento Pré, tanto no Placebo (p = 0,020) quanto no Bicarbonato de Sódio (p = 0,004). Não houve diferença na concentração de lactato entre o momento Pós0’ e o momento Pós5’ em nenhuma intervenção (p > 0,05). Não houve diferença em nenhum momento entre os dois protocolos de intervenção Considerações Finais: Em conclusão, vimos que a dosagem de 0,5g/kg de bicarbonato de sódio elevou significativamente a concentração de lactato no sangue, porém não foi observado melhora nem piora do desempenho dos indivíduos para a corrida de 1600m.
Keywords: Lactato sanguíneo; Teste de corrida; Bicarbonato de sódio; Exercício aeróbico