O uso das constelações familiares no Poder Judiciário: a constelação familiar como instrumento alternativo de solução de conflitos familiares judiciais - Freitas, Luciana Liebl de (My University, 2022)
O presente artigo buscou analisar como as constelações familiares têm sido usadas pelo Poder Judiciário no âmbito do direito de família, para isso se usou da metodologia qualitativa e explicativa a partir da pesquisa bibliográfica de livros e artigos relacionados ao tema, além da análise de dados numéricos e percentuais referentes ao resultado do uso desta abordagem nos processos judiciais. Com isso, buscou-se analisar a crise na prestação jurisdicional que permitiu a adoção de métodos alternativos de resolução dos litígios, destacando-se a mediação judicial para os conflitos familiares e investigando, ainda, sobre a abertura no ordenamento jurídico brasileiro para utilização das constelações familiares como ferramenta para auxiliar na solução consensual de controvérsias nas ações de família. Por fim, procurou-se esclarecer como a constelação familiar tem sido usada pelo Poder Judiciário, bem como investigar a razão da existência de oposição quanto ao uso dessa prática no âmbito do poder público.
Keywords: Civil; Família; Conciliação; Mediação; Constelação familiar; Poder Judiciário