Jornalismo publico na tv brasil premissas e praticas - Davanzo, Livia Domeneghetti (My University, 2008)
A pesquisa objetiva analisar as práticas de jornalismo público na TV Brasil, através da observação da rotina de produção das notícias na emissora e de entrevistas com jornalistas da TV Pública criada pelo governo federal e, ainda, com um comunicador e professor. Além disso, traz os conceitos de comunicação pública, jornalismo público, panorama geral da criação da Empresa Brasileira de Comunicação (EBC) e do sistema público (de comunicação) no Brasil. O trabalho parte da premissa de que por ser uma emissora pública de comunicação o foco no cidadão e a busca por um diferencial em relação a Tvs comerciais deveriam nortear as práticas jornalísticas do veículo. Entretanto, por meio da pesquisa foi possível perceber que mesmo sendo uma emissora pública, o jornalismo da TV Brasil se pauta mais pelo factual do que por temas. Vale ressaltar, porém, que os profissionais da TV Pública entendem a importância e demonstram a disposição para o exercício de um jornalismo que traga um diferencial ao cidadão.