Os impactos do preconceito no acesso de travestis e mulheres transexuais aos serviços de saúde - Zica, Daniela Benelli Carvalho (My University, 2024)
A transfobia trata-se de uma leitura binária acerca da existência humana, que exclui qualquer vivência dissidente da cisnormatividade. Uma vez que a pesquisa objetivou compreender os efeitos desse preconceito no acesso à saúde de travestis e mulheres transexuais e os impactos disso na saúde mental dessas pessoas, foi feita uma discussão ao longo dos capítulos referente às mudanças que aconteceram na área da saúde ao longo da história do Brasil e a forma que as políticas públicas - que visam assistir a comunidade trans - são insuficientes frente ao contexto de vulnerabilidade social no qual essas pessoas estão inseridas. Nesse sentido, foi argumentada a maneira que a transfobia estrutura a nossa sociedade, obstaculizando o acesso da comunidade trans aos seus direitos expressos pela Constituição Federal de 1988, que coloca como dever do Estado garantir a saúde a todos(as) brasileiros(as). Dessa forma, visando compreender os aspectos vivenciais que a marginalização acarreta na vida dessa minoria social, foi utilizada a metodologia qualitativa e a Hermenêutica de Profundidade para a análise das informações. Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram o recurso de duas entrevistas narrativas e um grupo focal, totalizando a participação de três mulheres transexuais, que auxiliaram na construção desse trabalho. A partir das contribuições das participantes, concluiu-se que, apesar das políticas de saúde voltadas para essa população, ainda persistem obstáculos significativos no acesso aos serviços de saúde e na promoção de um cuidado inclusivo e respeitoso, sendo evidente a necessidade de uma perspectiva mais abrangente acerca das possibilidades de subjetivação humana, para a criação de uma sociedade que não desumanize a comunidade trans e, como consequência, não a coloque à margem da civilização, possibilitando então que estas possam verdadeiramente viver, e não apenas sobreviver.
Keywords: Transfobia; Acesso à saúde