Análise da dor em idosos que praticam exercícios físicos em praças sem acompanhamento profissional - Silva, Davi Januário da (My University, 2014)
Introdução: É sabido que todos os tipos de ação muscular (excêntrica, concêntrica e isométrica) associadas ao exercício físico, sobretudo sem acompanhamento de um profissional da área causam dor muscular, entretanto outros pesquisadores reconhecem que a ação excêntrica causa maior magnitude de dano muscular Objetivo: Desta forma, objetivo deste trabalho é o de analisar o índice de dor em idosos que praticam exercícios físicos em uma praça de uma cidade próxima de Brasília (DF) sem acompanhamento de profissionais capacitados. Metodologia: O estudo foi realizado em um PEC (Ponto de Encontro Comunitário), do Gama/DF. Através do Questionário Nórdico de Sintomas de Pinheiro (2002). Com participação total de 30 idosos de ambos os sexos, com idade variando de 60 a 80 anos. Resultado: É de suma importância à orientação de um profissional de educação física para a prática de exercício físico de maneira correta e eficaz, não possibilitando nenhum tipo de desconforto, sobretudo sintoma de dor e também para que o idoso assuma um comportamento ativo durante a mesma, contudo a amostra estudada mesmo sem orientação profissional não apresentou dores. Conclusões: A pratica de exercício físico na terceira idade se faz necessário, pois e nesta fase que há uma grande perda na parte óssea, no equilíbrio e perda de massa muscular, portanto é nessa hora que se faz necessária à presença de um profissional de educação física para orientar e prescrever os exercícios (intensidade, duração, frequência e equilíbrio) para que não haja dor devido à execução errada de diversos exercícios.
Keywords: Idoso; Exercício físico; Dor