A importância da auditoria externa para as empresas - Lima, Gabriel Reinaldo de (My University, 2022)
A auditoria externa tem se tornado ferramenta indispensável para as empresas que estão sujeitas a sua utilização e que utilizam informações adquiridas a partir da mesma de alguma forma. É possível identificar sua importância na identificação de erros e fraudes (tanto relacionados à empresa quanto ao auditor independente), além de contribuir para o aumento da fidedignidade das demonstrações contábeis. A não observância das regras e legislações vigentes acerca de auditoria pode levar a diversas consequências, como queda das ações, prejuízos, multas, demissões, além da responsabilidade administrativa, civil e penal. O trabalho busca expor conceitos e explicações sobre auditoria externa, sobretudo os pareceres de auditoria possíveis de serem obtidos, além de demonstrar sua importância e impacto para empresas e demais usuários da informação contábil. Visto isso, o objetivo do trabalho pautou-se na importância e impacto da auditoria externa, explicando o que é auditoria externa e seu objetivo, quem poderá realizá-lo, possíveis pareceres de auditoria e responsabilidades da empresa e do auditor. Além disso, procedeu-se por meio de pesquisas bibliográficas, principalmente livros, revistas, notícias e normas brasileiras de contabilidade.
Keywords: Auditoria externa; Gestão financeira; Auditor independente