Liderança no esporte: perfis de liderança de treinadores de futevôlei - Moreira, Gabriela Silva (My University, 2020)
O treinador em qualquer modalidade esportiva possui um papel essencial no desenvolvimento e evolução de seus atletas, o mesmo acontece no futevôlei amador e profissional. Nos dias de hoje pode-se reparar que existem poucos estudos voltados a esse esporte, principalmente quando voltado ao âmbito da liderança, e grande parte das pesquisas são focados aos aspectos físicos e táticos. Os objetivos desse estudo foram analisar e comparar a autopercepção dos treinadores de futevôlei com a percepção dos atletas do perfil de liderança de seus treinadores. Foi utilizado como instrumento de pesquisa da Escala de Liderança no Esporte (ELD), composta por 40 situações que envolvem a componente liderança, para analisar a autoavaliação e heteroavaliação e compará-las. Utilizou-se uma estatística descritiva, o Teste T de Student e teste de Mann-Whitney para realizar a comparação das percepções dos grupos. Os resultados mostram que 50,4% dos respondentes são residentes do Distrito Federal, e no âmbito geral, 72% (85) dos atletas pertencem a categoria amador e 28% (33) são atletas profissionais. Os treinadores e seus atletas obtiveram as mesmas percepções quanto ao perfil de liderança dos treinadores, na qual, as dimensões mais percebidas entre eles foram a de reforço e treino instrução respectivamente.
Keywords: Futevôlei; Liderança; Treinador