A mortalidade pela doença de Huntington no Brasil no período de 1996 a 2015 - Carvalho, Kimberly Guida (My University, 2018)
Trata-se de um estudo do tipo epidemiológico, descritivo e de abordagem quantitativa que se propôs analisar a mortalidade pela Doença de Huntington (DH) no recorte geográfico formado pelo “Brasil” no recorte histórico formado pelos anos de “1996 a 2015”. A DH é uma patologia neurodegenerativa, hereditária, que provoca alterações motoras, cognitivas e psíquicas. Para realizar a pesquisa foram coletados dados do Ministério da Saúde do ano de 2018, e foram utilizados artigos científicos retirados de bases de dados nacionais e internacionais. Foi possível verificar um quantitativo de 801 óbitos nos vinte anos analisados, onde 53,6% (N=429) dos casos ocorreu na região Sudeste e 31,1% no estado de São Paulo (SP). Dos casos 53,6% ocorreu em mulheres e a idade prevalente (27,7%) foi de 40 a 49 anos, a raça/cor com maior incidência foi a branca com 42,4%. Apesar de ser uma doença rara o número de óbitos foi inferior ao esperado, podendo indicar dificuldades de notificação e de detecção das reais causas da morte. A doença de Huntington impacta muitas pessoas direta e indiretamente, e por ter complicações graves, incuráveis precisa ser mais averiguada e conhecida.
Keywords: Coreia de Huntington; Notificação; Epidemiologia; Distúrbio motor; Distúrbio cognitivo; Distúrbio psicológico