O paradigma realista e a doutrina Bush: o que mudou na política externa Norte-Americana - Britto, Christiane Carneiro (My University, 2003)
Esta pesquisa visa verificar que aspectos da Doutrina Bush se diferenciam das principais premissas do realismo na teoria das Relações Internacionais. Esse estudo tornou-se significativo desde que a nova estratégia norte -americana passou a ser acusada de imperialista, e culpada por reverter as tendências anteriores de contenção, desrespeitando a soberania nacional e as normas e instituições internacionais. As questões investigadas aqui são: a nova estratégia de segurança nacional dos EUA se diferencia da antiga estratégia realista em todos aspectos? E a nova estratégia norte-americana modificou a estratégia realista em para se adaptar às novas ameaças do século vinte e um? Para verificar estas questões, é essencial revisar os principais temas abordados pelos reconhecidos teóricos realistas - temas como a natureza humana, a luta pelo poder, imperialismo, anarquia do sistema internacional, a balança de poder, o dilema de segurança, o interesse nacional e a moral na política internacional. Esta tarefa será realizada no primeiro capítulo. O capítulo seguinte está reservado para a análise do documento “A Estratégia de Segurança Nacional dos EUA”, assinado por George W. Bush em setembro de 2002. Este documento anunciou o que já está sendo chamado de Doutrina Bush. As consequências de suas metas também serão consideradas nesta parte. O objetivo do último capítulo é confrontar as metas da nova estratégia norte-americana com as premissas adotadas pela estratégia baseada no realismo. Para isto, voltaremos a cada tema analisado no primeiro capítulo. O discurso político também será analisado, além do contexto histórico envolvendo a primeira guerra do Golfo, que reforçou a noção de que a política externa dos Estados Unidos necessitava de uma nova estratégia.