Recidiva do câncer de ovário: impacto na sobrevida e desenvolvimento de resistência à quimioterapia - Souza, Luísa Carvalho de; Valle, Sofia Massa; Vieira, Leticia da Costa; Salles, Ana Carolina (My University, 2025)
O câncer de ovário é uma das neoplasias ginecológicas mais letais e agressivas, geralmente diagnosticado em estágios avançados e com alta taxa de recorrência. Globalmente, são registrados cerca de 313.000 novos casos e 207.000 óbitos anuais. Apesar da resposta inicial favorável à quimioterapia baseada em platina e à cirurgia citorredutora, 70–80% das pacientes apresentam recidiva após a terapia inicial, geralmente dentro de dois anos após o tratamento, e mais da metade desenvolve resistência à platina. Esse cenário impacta negativamente o prognóstico das pacientes, pois marca redução da taxa resposta ao tratamento, da qualidade de vida e de sobrevida, e limitação nas abordagens terapêuticas. OBJETIVO: Analisar como a recidiva do câncer de ovário é prejudicial para o prognóstico das pacientes, destacando o impacto na sobrevida e o desenvolvimento de resistência à quimioterapia.
Keywords: Resistência à quimioterapia; Câncer de ovário