Representações dos indígenas de Goiás: investigando a Revista do Instituto Histórico Geográfico Brasileiro (1838-1889) - Crescencio, Isabel Escobar (My University, 2012)
Apresento nesta comunicação algumas reflexões sobre as estratégias metodológicas adotadas durante uma pesquisa realizada para conclusão do curso de Graduação em História. O trabalho produzido objetivou uma análise das representações acerca dos indígenas em Goiás no Século XIX e, a partir dela, uma reflexão acerca da constituição do imaginário popular goiano. Foram utilizados como fonte de pesquisa, 25 artigos selecionados da revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro- IHGB. O contato ocorreu em trás passos metodológicos que buscaram otimizar os resultados da pesquisa. O suporte metodológico utilizado foram as temporalidades definidas por Koselleck na História dos Conceitos; divididas em: Leituras do Passado, Interpretações do Presente e Perspectivas de Futuro. Estas temporalidades foram utilizadas como instrumento de análise histórica para compreender os mecanismos de constituição das representações indígenas no imaginário popular goiano.
Keywords: Indígena; Goiás; Imaginário