Uma análise sobre a prática pedagógica do professor de educação física - Costa, Ayane Katarinne Santos da (My University, 2015)
Introdução: na década de 1970 a Educação Física escolar estava voltada ao ensino de esportes, levando o professor a valorizar os estudantes mais habilidosos e promover a exclusão dos menos aptos. Porém, na década de 1980 o surgimento de novas concepções de ensino veio salientar o surgimento de concepções pedagógicas da Educação Física. Objetivo: analisar a prática pedagógica do professor de Educação Física que atua na Educação de Jovens e Adultos (EJA), considerando o conhecimento do professor sobre as concepções pedagógicas e dessa maneira compreender como ele a leva a efeito. Material e Métodos: tratou-se de estudo de caso, com abordagem qualitativa e utilizou-se de entrevista estruturada e observação sistemática de aulas com o registro em diário de campo. Resultados e discussão: O professor dividiu o conteúdo do bimestre observado em dois temas, os quais são: condicionamento físico e futsal. Com relação ao seu método pedagógico, ele não soube definir em qual concepção se baseia para ministrar as suas aulas, porém acredita-se que seja possível identificar os fundamentos que orientam a sua prática pedagógica. O tipo de avaliação adotada pelo professor foi objetiva, com questões de múltipla escolha e com consulta à apostila. Notou-se que o professor fundamentou suas aulas nas concepções críticas de ensino da Educação Física, porém sem distinção entre elas. Considerações Finais: Notou-se que o aluno da EJA tem um desinteresse muito grande pelas aulas de Educação Física, principalmente em relação as aulas práticas e isso pode refletir no método de ensino do professor. Esse estudo torna-se relevante ao proporcionar o conhecimento para a formação dos futuros professores, já que o público da EJA tem características bem específicas e uma realidade pedagógica bem diferente.
Keywords: Educação física; Educação de Jovens e Adultos; Concepção pedagógica