Relação entre a hiperglicemia de pacientes diabéticos e a disfunção na cicatrização de feridas - Bley, Vitoria Tokarski; Jales, Raissa Gontijo; Lima, Pedro Henrique Simões de; Martins, Giovana Messias de Lima; Mendes, Isadora (My University, 2026)
A cicatrização de feridas é um processo biológico complexo que envolve etapas coordenadas de inflamação, proliferação celular e remodelação tecidual. Em pacientes diabéticos, a hiperglicemia crônica compromete esses mecanismos, resultando em atraso na reparação tecidual. Além disso, estudos recentes demonstram que níveis elevados de glicose afetam negativamente a função celular, a resposta inflamatória e a formação de novos vasos sanguíneos, tornando as feridas mais suscetíveis a infecções e complicações.
Keywords: Cicatrização de feridas; Hiperglicemia; Diabético