Clima organizacional: um estudo em um órgão público do Distrito Federal - Alves, Thaís Oliveira (My University, 2014)
Sabe-se que a natureza de diversas dimensões são importantes fontes que influenciam o clima organizacional percebido pelos colaboradores da organização. Tendo isso em vista, buscou-se analisar e comparar o clima organizacional de uma área meio e de uma área fim de um órgão público situado no Distrito Federal. Para isso, realizou-se uma pesquisa com 81 empregados da área meio e 61 empregados da área fim. Para avaliar o clima organizacional na percepção dos funcionários, foi utilizada a ECO (Escala de Clima Organizacional), em uma versão adaptada pela pesquisadora, composta por 37 itens e dividida por 5 dimensões: “Apoio da Chefia e da Organização”, “Recompensa”, “Conforto Físico”, “Controle/Pressão” e “Coesão entre Colegas”. A análise dos dados, realizada por meio de cálculos do escore médio de cada uma das cinco dimensões, mostrou que, em ambas as áreas, as dimensões positivas, que apontam um clima organizacional bom, são “Coesão entre Colegas” e “Conforto Físico”, e as dimensões negativas, que apontam um clima organizacional ruim, são “Recompensa” e “Controle/Pressão”. Os resultados chamam a atenção para a importância de se aperfeiçoar as políticas salariais de todo o órgão para políticas de recompensa e de cargos comissionados justos a todos. E aponta também, para necessidades de revisão de acordos estabelecidos com as empresas terceirizadas contratadas. Objetivando, por final, a construção de um clima organizacional positivo a todos, aprimorando, assim, o desempenho das atividades no órgão.
Keywords: Clima organizacional; Análise do clima organizacional