Psicologia perinatal: a importância do acompanhamento psicológico na construção da parentalidade - Machado, Késia de Faria (My University, 2023)
O presente trabalho buscou compreender a atuação do psicólogo no campo do puerpério e como sua atuação profissional pode contribuir para a diminuição do risco da depressão pós-parto de puérperas e seus parceiros. Tratou-se de um estudo de metodologia qualitativa de investigação, utilizando-se a entrevista semiestruturada com uma profissional da área da Psicologia com o enfoque de seu trabalho no pós-parto. Foi utilizada a análise de conteúdo como referencial para a análise das informações. A partir dos resultados obtidos, foi possível perceber que a cultura influencia de forma abundante no modo como cada mulher vai maternar, idealizando sua gestação e pós-parto, podendo gerar uma depressão pós-parto. Também foi observado a escassa literatura sobre o sofrimento masculino nesse contexto, e a falta de um olhar individualizante para os pais. Contudo, foi de grande importância a contribuição da participante acerca das estratégias adotadas para o profissional da psicologia atuar como agente de suporte psicológico no contexto do puerpério.
Keywords: Maternidade; Puerpério; Parentalidade; Depressão pós-parto