A alteridade na obra “Relato de um certo oriente” de Milton Hatoum - Lima, Valdenora Gomes de Araújo (My University, 2011)
Este trabalho tem como finalidade analisar a relação entre a alteridade e a Literatura Brasileira Contemporânea, reforçando a importância da leitura de obras que abordam temas atuais e que possam fazer parte do desenvolvimento e da capacidade de formar novos leitores literários no ensino médio. O objetivo desta pesquisa é propiciar e discutir, em sala de aula, o conceito de alteridade como sinônimo de tolerância. É sabido que se vive em contextos em que se olha o Outro, mas não se vê o Outro – a escola tem sido um grande campo de observação e estudo – seja pela intolerância física, seja pela intolerância simbólica. A obra “Relato de um certo Oriente” (2008), de Milton Hatoum, procura diminuir a intolerância pela alteridade, pela aproximação do multiculturalismo: a cultura oriental e a cultura amazônica. Hatoum não tem uma fórmula mágica, mas ensina os caminhos para que os obstáculos sejam menos dolorosos.
Keywords: Alteridade; Leitura; Cultura