Picada de animais peçonhentos: uma análise epidemiológica entre os anos de 2013 a 2023 - Amoroso, Marcelo Henrique Ribeiro; Silva, Christiane Nazareth; Cabrero, Gabriela Veiga de Castro; Rabelo, Lívia Helene da Costa; Teixeira, Victor Siqueira; Sousa, Daniel Amaro (My University, 2024)
Os acidentes ocasionados por animais peçonhentos constituem problema de Saúde Pública no Brasil, tendo em vista a gravidade das lesões fisiopatológicas dose-dependentes provocadas pela picada. Nesse sentido, o presente estudo investiga a incidência de acidentes por animais peçonhentos no Brasil entre os anos de 2013 a 2023. O objetivo da pesquisa é analisar os dados epidemiológicos desses acidentes, com foco na distribuição geográfica e características demográficas das vítimas. A metodologia inclui uma análise exploratória da base de dados DATASUS, além de uma revisão integrativa da literatura complementar com trabalhos entre os anos de 2018 a 2024. Os dados foram organizados em planilhas para análise e, em seguida, expostas em gráficos. Os resultados da pesquisa mostraram um total de 2.605.369 casos notificados no período entre 2013 a 2023, com maior incidência nas regiões Nordeste e Sudeste. Ademais, as serpentes foram responsáveis por cerca de 57% dos casos, seguidas pelas aranhas e escorpiões. A partir da análise demográfica, foi mostrado que os indivíduos do sexo masculino e na faixa de 20 a 39 anos representam o grupo de maior incidência de acidentes por picada de animais peçonhentos no período analisado. Além disso, a maioria dos casos resultou em cura, entretanto há registros de sequelas e óbitos. Em suma, a análise epidemiológica dos acidentes por picada de animais peçonhentos no Brasil entre 2013 e 2023 revelou uma tendência preocupante de aumento nos casos notificados. O estudo destaca a necessidade de melhorias nos sistemas de notificação, bem como o fortalecimento de políticas públicas para a prevenção e tratamento eficazes.
Keywords: Animais venenosos; Epidemiologia; Sistemas de Informação em Saúde