Fatores de ergonomia relacionados à produtividade - Silva, Riglaziele Rodrigues Ferreira da (My University, 2007)
A presente pesquisa traz fatores de ergonomia que estão relacionados à produtividade dos funcionários. Para tanto, foi feita uma contextualização com base em especialistas que relatam a real influência do ambiente organizacional no desempenho dos funcionários com relação às tarefas desempenhadas na empresa. Foram citados o conceito de ergonomia e sua aplicabilidade, a importância do seu desenvolvimento na empresa, os custos de não implementar posturas ergonômicas no âmbito organizacional e melhorias de sua aplicação. Para associar toda essa teoria à prática, foi necessário desenvolver o tema dentro de uma organização. Para isso foram aplicados sessenta questionários em empresas distintas – trinta no Hospital Santa Helena e a mesma quantidade no Hospital Anchieta. Essas empresas foram escolhidas por aturem na mesma segmentação de mercado em Brasília. Aparentemente essas organizações são o extremo uma da outra no que se refere ao ambiente de trabalho oferecido aos colaboradores. Enquanto uma organização tem a característica e reconhecimento ao oferecer um local adequado para a execução das atividades dos colaboradores, a outra não apresenta esse aspecto. Com todos esses dados, a proposta foi de fazer uma comparação das informações coletadas. Com os resultados obtidos na aplicação do questionário, foi possível aferir que há fatores ergonômicos que realmente estão relacionados à produtividade dos funcionários – tais como: temperatura, iluminação, ruído, vibrações, cores, arquitetura, estabilidade, remuneração, relações humanas e apoio social. Contudo, torna-se necessário que o administrador reconheça que as particularidades de cada indivíduo sejam estudadas para que haja adequação do ambiente organizacional no local de execução das suas tarefas.
Keywords: Ergonomia; Fator de ergonomia; Produtividade