Análise dos níveis de flexibilidade em escolares - Brito, Guilherme de Sá Teles (My University, 2017)
A flexibilidade é um fator bastante importante para se ter uma boa qualidade de vida em termos de aptidão física. Porém, com o decorrer do tempo, é possível perceber que mais jovens vêm se prejudicando e adquirindo problemas posturais, dores ou incapacidade de realizar diversos movimentos. A falta de exercícios, maus hábitos e, por muitas vezes, desinteresse pela prática do alongamento e hábitos saudáveis, tem sido grandes causas da perda de flexibilidade. Outrosim, o objetivo deste estudo foi avaliar baseado no teste sentar e alcançar (banco de Wells) e comparar a flexibilidade de crianças e adolescentes de uma escola. Para a realização deste estudo foram necessários 75 alunos do sexo masculino, sendo 33 crianças (idade entre 7 e 10 anos) e 42 adolescentes (idade entre 11 e 18 anos). Foi necessária a entrega do termo de consentimento livre e esclarecido para os pais, e termo de assentimento para as crianças, juntamente com a ficha de coleta, na qual continha nome, data de nascimento, massa corporal, estatura e as três medidas de coleta. Após a entrega dos termos, e recebimento do parecer da escola, houve o recolhimento dos mesmos assinados, e em seguida foi iniciada a etapa de testes. Com a utilização do banco de Wells da marca Sanny, código BW2005, uma balança de vidro digital da marca Kala, um estadiômetro-compacto, código ES 2040, foram realizados o teste de sentar e alcançar, a aferição da massa corporal e da estatura. Após o recolhimento dos dados e obtenção das médias (6 a 10 anos = 25,05 + 6,63 cm e 11 a 18 anos = 24,47 + 7,15 cm), foi feito a comparação entre os resultados por meio do test t Student para amostras independentes e encontrou-se um p>0,714 demonstrando não haver diferenças entre os grupos. Observa-se que é falha a informação e a prática do alongamento por parte do professor de Educação Física nas aulas práticas, o que torna, ao passar dos anos os níveis de flexibilidade cada vez mais baixos, favorecendo assim, problemas posturais.
Keywords: Flexibilidade; Educação Física escolar; Alongamento; Aptidão física