As cotas sociais como alternativa de acesso a universidade de Brasília - Fernandes, Diogo José Tozetti (My University, 2010)
No atual momento da sociedade brasileira, o assunto concernente ao acesso da população negra as instituições de ensino superior públicas encontra-se em crescente debate, tendo em vista a divergência de posicionamento existente. Não é difícil observar que o país vive em um momento histórico importante, tendo em vista que a sua Corte Suprema, o Supremo Tribunal Federal, encontra-se em momento de discussão sobre a viabilidade e constitucionalidade da adoção de cotas raciais, levando em consideração a cor da pele da pessoa. No entanto, o fato do Brasil ser um país com alto grau de miscigenação entre seus habitantes demonstra que a adoção desta medida mostra-se desarrazoada e inadequada, causando prejuízos que poderiam ser remediados por outras medidas. Neste sentido, se de uma rigorosa ponderação entre o equilíbrio entre a intervenção almejada e os objetivos a que se pretende alcançar for possível vislumbrar uma medida menos onerosa, essa devera ser adotada. Assim, verifica-se que as cotas raciais promovem discriminação a parte da população hipossuficiente de cor branca que semelhante a população negra são socialmente marginalizadas e discriminadas.
Keywords: Constitucional; Igualdade; Discriminação; Ação afirmativa; Cotas sociais; Universidade de Brasília; ADPF 186