As dificuldades na leitura e interpretação de textos nas séries iniciais do ensino fundamental em duas escolas públicas do Distrito Federal - Pordeus, Rita De Cassia Andrade; Pinheiro, Silvia Antônia Oliveira; Oliveira, Silvania Silveira de; Santos, Vandira Silva (My University, 2006)
Essa pesquisa desenvolveu o tema ‘’As Dificuldades de Leitura e Interpretação de Textos nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental em Duas Escolas Públicas do Distrito Federal’’. Teve como objetivo geral identificar as causas da dificuldade de ler e interpretar textos, apresentadas pelos alunos de uma turma de 2ª e outra de 4ª série das Séries Iniciais do Ensino Fundamental de duas escolas públicas do Distrito Federal, para intervir na prática pedagógica a fim de buscar possíveis soluções para o problema, de forma consciente e responsável. Para tanto, foi utilizada a pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso etnográfico, tendo como cenário uma escola classe do Paranoá e outra de Samambaia e teve como participantes professores e alunos de 2ª e 4ª séries das escolas pesquisadas. Teve como resultado desta pesquisa que os alunos apresentam dificuldades de leitura e interpretação de textos no que se refere à compreensão global, a identificação de elementos implícitos e a atribuição de sentido figurado as expressões de texto; os professores percebem as dificuldades apresentadas pelos alunos e buscam saná-las por meio de metodologias diversificadas em sala de aula, porém não dominam técnicas eficazes que poderiam minimizar tais dificuldades. Para tanto, recomenda-se que nas escolas pesquisadas, os professores priorizem na sua formação continuada momentos de estudo com aprofundamento de técnicas e recursos que facilitem o processo de ensino-aprendizagem da leitura e interpretação de textos.
Keywords: Dificuldade de leitura e interpretação de texto. 2ª e 4ª séries do ensino fundamental; Papel do professor no processo de ensino aprendizagem da leitura e interpretação de texto