Sistema de Gerência de Secretaria Paroquial: SIGESP - Oliveira, Marcelo Gomes de (My University, 2013)
A Paróquia São João Bosco conta com um setor de gerenciamento para a prestação de seus serviços: a Secretaria Paroquial. Através da Secretaria Paroquial é feito todo o controle de usuários, membros da comunidade, paroquianos, contribuições, pagamentos de taxas, casamentos, cursos e fornecimentos de segunda via de certidões e certificados. Esse projeto tem como objetivo principal a definição de uma solução de tecnologia para apoiar o processo que envolve o gerenciamento das informações da secretaria paroquial da Paróquia São João Bosco. Essa solução será construída utilizando a metodologia “extreme requirements”. Seguindo a metodologia são construídos diversos artefatos que representam a visão de negócio e a visão técnica do projeto. São eles o Documento de Análise de Negócio, o Documento de Definição de Requisitos, os modelos de análise orientada a objeto e estruturada, o modelo conceitual de dados, o documento de especificação de requisitos, o plano de gerência de requisitos, as métricas do projeto e o plano de teste. Com a construção desses documentos foi demonstrada a eficácia da metodologia aplicada, ressaltando a adequação da utilização de técnicas de modelagem de processo para entendimento do processo de negócio a ser informatizado. Essa qualidade é verificada através da realização de medições de tamanho funcional no início de vida do projeto, após o mapeamento do processo, bem como no final, após a definição completa da solução a ser entregue. Um fator importante para se atingir o alto grau de qualidade dos artefatos produzidos durante o ciclo de vida do projeto foi à comunicação mais eficiente entre as equipes dos clientes e dos desenvolvedores, alcançada em virtude da produção de artefatos específicos focados no cliente. Com isso foi possível à entrega de um produto que satisfez ao cliente desse projeto, facilitando seu entendimento sobre os requisitos elencados, através dos documentos apresentados formando artefatos necessários para a criação de uma solução para solucionar os problemas apresentados.
Keywords: Extreme requirements; Metodologia; Projeto; Paróquia; Secretaria paroquial