A importância da estrutura familiar na organização da subjetividade - Souza, Claudemir dos Santos (My University, 2005)
Esta pesquisa foi desenvolvida sob orientação da epistemologia qualitativa. Nela, uma tentativa de compreender as relações da estrutura familiar na organização da subjetividade da pessoa, não formulando justificativas que levem o pesquisador a concluir a discussão teórica do problema. Muito pelo contrário, considerando a inegável complexidade da constituição individual, propõe uma abordagem teórica sobre o papel da família no desenvolvimento psíquico. Foram aplicados instrumentos de pesquisa interativos (questionário, entrevista, complemento de frases e redação), os quais forneceram indicadores de que a família exerce importância fundamental na forma como a pessoa percebe a si mesmo e o mundo à sua volta. Apresenta, também, uma breve discussão acerca dos impactos negativos ou positivos nas relações parentais (pai-filho, filho-pai, mãe-filho, filho-mãe, pai-mãe, mãe-pai), na estruturação da auto-estima cujo comprometimento repercute nas relações afetivas e sociais da pessoa. Não obstante as dificuldades naturais encontradas ao longo da vida individual, a família opera influentemente sobre o modo como a subjetividade é organizada. Cada membro apresenta formas distintas de comportamento, possuindo sistema afetivo próprio e, de igual forma, modos particulares de pensar, agir e sentir, fatores estes que influenciam na formação do seu sentido subjetivo. Há uma busca frenética e continuada pela elaboração de soluções que facilitem o processamento destas operações subjetivas. Assim nascem os processos de construção das soluções criativas como instrumentos mediadores no processo de enfrentamento da complexa tarefa de viver em sociedade.