A sociedade civil organizada no âmbito dos BRICS: estratégias e impactos - Silva, Larissa Lopes Vieira da (My University, 2018)
Em um mundo cada vez mais interdependente, a cooperação interestatal tem se intensificado e ganhado várias facetas: de Organizações Internacionais a regimes internacionais e arranjos ad hoc. Sendo assim, a balança de poder no sistema internacional não pende mais para o lado de um único país, dando maior visibilidade aos chamados países emergentes e às suas formas de cooperação, como é o caso dos países do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul), um dos arranjos da atualidade. Todavia, os países emergentes não foram os únicos novos atores a ganhar maior visibilidade: a sociedade civil foi reconhecida como um dos atores principais das Relações Internacionais e é um erro ignorá-la ao se analisar qualquer aspecto da comunidade internacional contemporânea, mesmo que sua atuação não seja, obviamente, de igual para igual com os Estados e que existam diversas barreiras que dificultam sua inserção de fato. Dessa forma, este projeto pretende analisar tanto o arranjo ad hoc denominado BRICS quanto suas respectivas sociedades civis organizadas, de forma a demonstrar se e como isto impacta nas políticas instituídas pelo bloco.
Keywords: Sociedade civil organizada; BRICS; Sul-Sul; Cooperação; Póscolonialismo; Globalização; Estratégia; Impacto