Espaço relacional: reflexões intercontinentais sobre cidade e sociedade - Guimarães, Sávio Tadeu (org.) (My University, 2024)
O conjunto aqui apresentado por instrumentos de conhecimento de natureza também distinta, foi estruturado em três momentos de leitura que, dessa maneira, configuram o livro. Inicialmente, as reflexões trazidas no Prólogo, de autoria de Laura Beatriz Lage, remetem a considerações sobre a Paisagem, tema suscetível a múltiplas interpretações e em crescente valorização no mundo contemporâneo. Em seguida, na seção Intercontinentais, que dá corpo ao livro, reflexões sobre referências culturais e ambientais manifestas em cada um dos seis continentes do planeta são evidenciadas em seus capítulos, de autoria de Dirceu Rogério Cadena De Melo Filho (África), Roland Lin Chih‐Hung, Padma Sundar Maharjan e Bai Jie (Ásia), Francesco Rotondo e Giovanna Mangialardi (Europa), Luciana Sudar Klappenbach e Gabriel Romero (América), Paulette Wallace (Oceania), Gustavo Alexandre Cardoso Cantuária (Antártica). Por fim, as reflexões que configuram o Epílogo, de autoria de Fernanda Mingote Colares Luz, explicitam a emergência de atenção e sensibilização quanto à Natureza e seus elementos que possibilitam (nada mais que) nossa vida em tal meio. Com mais este livro colaborativo de acesso livre da série Espaço, intitulado Espaço Relacional: reflexões intercontinentais sobre cidade e sociedade, apresentamos, sobretudo, uma breve síntese de conceitos entrelaçados como os da cultura, patrimônio cultural, paisagem e meio ambiente, amplamente estudados, debatidos e ressignificados na contemporaneidade – assim como, nos últimos anos, vêm emergindo novos e instigantes conceitos afins marcados, principalmente, por um caráter sistêmico, como os conceitos de “paisagem cultural”, “cidade esponja”, de “infraestrutura verde e azul” (IVA) ou “trama verde azul” (TVA), “soluções baseadas na natureza” (SbN), “direitos da natureza” (RoN), entre outros. A partir desses conceitos, por meio dos referidos textos (em palavras e imagens) produzidos por pesquisadores vinculados a diversos campos profissionais e espaços territoriais também distintos, se encontram aqui evidenciadas para o leitor, essencialmente, considerações sobre ‘valores atribuídos’ a alguns temas e lugares que, distantes ou aproximados, diferentes ou similares, pelos significados relacionais a eles incorporados de algum modo, nos auxiliam, dessa maneira, em nossas interpretações e conhecimentos sobre este mundo que compartilhamos.
Keywords: Paisagem urbana; Arquitetura e Urbanismo