O significado do trabalho nas nossas vidas: descobrindo competências e talentos adormecidos - Campos, Maria Estér da Costa (My University, 2005)
Esta monografia apresenta uma pesquisa bibliográfica fundamentada com a realização de uma pesquisa qualitativa, cujos objetivos foram discutir o significado do trabalho e a importância da realização profissional na vida de uma pessoa. Contudo, após exaustiva análise da bibliografia consultada, bem como reflexão sobre a pesquisa qualitativa realizada verificou-se que, na verdade a super valorização do trabalho na vida de uma pessoa é construída socialmente. Daí a necessidade de uma reflexão sobre a importância exacerbada do trabalho nas nossas vidas, principalmente quando se vislumbra a possibilidade de que a tecnologia e a automação crescentes podem apresentar a possibilidade de menos postos de trabalhos (empregos), bem como o exercício de atividades em que vai sobrar um tempo ocioso. Assim, uma parte da monografia é dedicada a contextualização do trabalho desde as formas mais primitivas até o desenvolvimento dos dias atuais. São apresentados os conceitos do trabalho e discutido como o significado do trabalho pode ser diferente para cada pessoa. Ademais, é demonstrada a importância do apoio de qualidade para favorecer a decisão quanto às escolhas profissionais, bem como possibilitar a realização profissional. São demonstrados os resultados da pesquisa qualitativa realizada, por meio de entrevista semi-estruturada, com dois participantes, cujas narrativas são discutidas à luz da hermenêutica-dialética de Minayo (1994), onde as construções simbólicas sobre o significado do trabalho foram conhecidas. Chega-se à conclusão de que é necessário um reposicionamento sobre a importância do trabalho e sobre como valorizamos este aspecto, muitas vezes, em detrimento das demais áreas das nossas vidas. Discute-se, ainda, as diferenças individuais e a importância de cada um saber reconhecer o momento mais propício e adequado e ir atrás dos seus desejos e sonhos.
Keywords: Trabalho; Significado; Orientação; Profissional