Posicionamento da marca clube de regatas vasco da gama, como diferencial para sua sociedade anônima do futebol - Seixas, Erik Dalla Barba de (My University, 2023)
O estudo do caso do Clube de Regatas Vasco da Gama permite compreender a nova tônica no mercado esportivo, onde um time vende seu futebol para que uma outra empresa faça sua administração e gestão. O estudo tem como foco a análise das diferenças de posicionamento e estratégias adotadas pelo clube antes e depois da criação de sua Sociedade Anônima do Futebol (SAF). A pesquisa aponta que o clube por muito tempo não adotou estratégia específica para melhorar seu posicionamento ou sua imagem, criando um posicionamento orgânico e não orquestrado para seu branding de marca. É evidente como o clube aproveitou do momento de necessidade de vender o futebol dele, após mais de 100 anos de existência, e criou seu primeiro trabalho de branding real. A pesquisa evidenciou a análise do mercado futebolístico brasileiro, os posicionamentos e a história do Vasco, as normas das SAFs e um possível caminho a ser seguido pelo clube. Somado a isso, foi possível observar que branding é crucial para o desenvolvimento e evolução dos times de futebol, assim como seu posicionamento de marca, a fim de que se tenha agregação de valores e postura positiva frente à sociedade. Assim sendo, constata-se que ainda há espaço para o estudo de novas estratégias, posicionamentos e do time.
Keywords: Branding; Posicionamento de marca; Mercado esportivo; Vasco da gama; Sociedade anônima do futebol