O destino freudiano da angústia e sua articulação com a estrutura psicótica - Carvalho, Júlia Zenni de (My University, 2004)
Este trabalho constitui os frutos colhidos de uma aproximação maior com o fenômeno da loucura. Seja pela experiência imensurável de acompanhar a dinâmica de um hospital psiquiátrico, seja pela vivência de tentar, por meio da fala e da escuta, juntamente com o sujeito, possibilidades outras em que o viver não fosse sempre tão sofrível, como estagiária de um instituto que acolhe o sujeito de uma forma diferenciada. Ao adentrar o “mundo” construído por estes sujeitos, foi possível enxergá-los de uma outra maneira e, compartilhar as suas viagens, as suas vivências e angústias. A marca deste trabalho está aqui presentificada: entender a angústia como motor das defesas disponibilizadas por um sujeito particular. Ao mencionar a singularidade do sujeito, faz-se presente, com toda força, a sua história de vida e os seu posicionamentos diante das ameaças e perigos que esta última traz.