Avaliação do estado nutricional de escolares de uma escola da zona rural do Distrito Federal - Coutinho, Ana Beatriz da Silva (UniCEUB, 2019)
A avaliação antropométrica no âmbito escolar pode ser considerada um método de extrema importância para entender a dinâmica nutricional dos estudantes, a avaliação do estado nutricional é uma etapa importante da criança, possibilitando ver se o crescimento está dentro do padrão esperado. Assim, o objetivo deste trabalho tratou-se de avaliar o estado nutricional dos alunos. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, onde foi realizado em escola pública da zona rural de Sobradinho-DF. A mostra foi por conveniência, com 72 alunos participantes, e encontrou-se 67% (n= 48) alunos em eutrofia, 14% (n= 10) alunos com sobrepeso, 3% (n= 2) alunos com obesidade e 1% (n= 1) com se encontra em obesidade grave, 12% (n= 9) alunos em estado de magreza e 3% (n= 2) alunos com magreza acentuada. Conclui-se que é importante investir em mais avaliações nutricionais para ter conhecimento do estado nutricional dos alunos e há a necessidade de se investir em ações de educação alimentar e nutricional em escolas, para incentivar hábitos alimentares mais saudáveis, uma vida menos sedentária e para um estilo de vida mais promissor.
Keywords: Estado nutricional; Crianças; Antropometria; Escolares