Ação afirmativa no Instituto Rio Branco - Silva, Rosângela Lopes da (My University, 2005)
O presente trabalho de Iniciação Científica desenvolvido em setembro de 2004 a julho de 2005 relata a pesquisa desenvolvida sobre a “Ação Afirmativa no Instituto Rio Branco”. O programa teve início em 2001 a partir da Conferência Mundial sobre racismo em Durban África do Sul. A metodologia utilizada visa a leitura e as entrevistas como meio de identificação do racismo de marca presente no Brasil e tendo como marco teórico Oracy Nogueira. O objetivo desta pesquisa foi observar, através das leituras e entrevistas com os diplomatas e integrantes da comissão de seleção dos bolsistas, os desafios do sonho da diplomacia para afro-descendentes. A pesquisa ocorreu em duas etapas: a primeira dedicou-se à literatura das relações raciais que tratam da compreensão do racismo institucional tanto em sociedades hierarquizadas como em igualitárias. A segunda parte está referida à pesquisa de campo, baseada em entrevistas a todos os atores que compõem o programa “Bolsa-Prêmio do Instituto Rio Branco”, e com especial ênfase a três bolsistas que ingressaram no Itamarati por intermédio deste programa. Ademais, visa compreender a nova negritude que surge a partir de medidas políticas específicas, como a “Ação Afirmativa”, que serve, dentre outras coisas, como parâmetro de reconstrução de um novo paradigma de política pública.