Violência sexual contra as mulheres na Nigéria: a atuação das Nações Unidas no caso de terrorismo sexual do grupo Boko Haram - Traboulsi, Julia Flausino (My University, 2018)
Ao longo da história, a mulher esteve em uma posição de inferioridade que a coloca muitas vezes em uma situação de vulnerabilidade, sendo a principal vítima de violência sexual ao redor do mundo. Na tentativa de reverter esse cenário, a Organização das Nações Unidas (ONU) construiu, ao longo dos anos, documentos normativos que promovem os direitos das mulheres, proporcionando-as um amparo teórico de proteção e garantias à sua emancipação e autonomia. Entretanto, mesmo com o trabalho da ONU, os dados mostram que a violência sexual contra as mulheres ainda é usada como demonstração de força e também se mostra como uma das manifestações do terrorismo, um dos exemplos é o grupo terrorista Boko Haram, atuante na Nigéria. Mulheres nigerianas são estupradas, torturadas, colocadas à venda e mortas e pouco se fala sobre o assunto no âmbito internacional e poucas medidas são implementadas para contribuir na solução do caso, observando-se uma extrema diferença entre a prática e a teoria do que a ONU pleiteia.
Keywords: Organização das Nações Unidas; Direitos humanos; Direito da mulher; Efetividade dos direitos humanos; Boko Haram; Nigéria; Violência sexual