Guerra ao terror: um processo de (des)construção da narrativa do pós-11 de setembro (períodos de 2001 até 2009) - Ribas, Yohanna Christina Coelho Duarte (My University, 2022)
Este artigo tem como objetivo realizar uma análise da narrativa construída pelo ex-presidente norte americano, George W. Bush, no período pós-11 de setembro e no que ficou conhecido como Guerra ao Terror. A partir disso, a pesquisa busca introduzir a perspectiva pós-colonial e o orientalismo no debate sobre o terrorismo e o mundo muçulmano, buscando o entendimento da construção dos discursos feitos na guerra contra o terror, e com isso, investigar e repensar algumas ideias estabelecidas dentro e fora da sociedade americana e nas sociedades ocidentais, que contribuíram para a criação de percepções generalistas, etnocêntricas e estereotipadas do mundo muçulmano. Neste sentido, a presente pesquisa busca apresentar uma visão fora da perspectiva ocidental e trazer considerações sobre as bruscas consequências enfrentadas pelas nações subalternas devido a narrativa norte-americana no combate ao terrorismo.
Keywords: Pós-colonialismo; Guerra ao terror; Estados-Unidos