Ações adotadas por uma usina de álcool para a promoção da qualidade de vida no trabalho - Barbosa, Luciana Abrahão (My University, 2012)
O absenteísmo pode ser causado por diversos fatores presentes cotidianamente nas organizações, prejudicando o ambiente de trabalho, a produtividade e assim o lucro da empresa. Diante desses fatores e dos diversos tipos de absenteísmo, este trabalho reforça a importância do controle do absenteísmo e contêm informações acerca do diagnóstico, planejamento e o tratamento deste nas organizações. Para tornar mais didático a forma de lidar com o absenteísmo, o estudo conta com dados referentes ao caso da Empresa de Correios e Telégrafos, que disponibilizou o processo e o planejamento do tratamento do absenteísmo na empresa. Com o estudo de caso, pode-se confirmar a importância do absenteísmo, o sucesso da aplicação da teoria recolhida durante o levantamento teórico para o tratamento do absenteísmo e assimilar possíveis tomadas de decisões para os gestores da área de recursos humanos. São poucas as obras disponíveis no Brasil que tratam do absenteísmo nas empresas, já que somente nas últimas duas décadas as empresas do Brasil tenham percebido o seu valor. Neste trabalho as organizações encontrarão apoio para lidar com a maior presença possível de seus funcionários.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Motivação; Modelos de QVT