Estéticas urbanas: grafite e tatuagem na sociedade contemporânea - Marques, Marcos Wilson Farias (My University, 2013)
As Intervenções ou estéticas urbanas como o grafite e a tatuagem são práticas de manifesto artístico muito comum nas grandes metrópoles, sendo que muitos ainda os veem como forma de protesto e vandalismo, pessoas marginalizadas que buscam chamar a atenção, mas não fica apenas nessa expressão. Aliada ao corpo, o homem vê a necessidade de mudanças, transforma e se comunica diariamente através do mesmo. Alteramos tudo que nos convém, desde a estrutura física, até a estrutura arquitetônica das cidades, transmitindo protesto, rebeldia, arte e fama. Alteramos o que temos de mais íntimo e pessoal, o corpo. Com ele realizamos e apresentamos um ser construído através de cultos ou imagens representativas de um Ser insaciável, que tem por necessidade a transformação diária, seja cultural, ideológica ou estética. O corpo é a forma como somos apresentados ao mundo. Com ele construímos nossa identidade pessoal e cultural, nos comunicamos e nos expressamos, sejam por gestos, mímicas, tatuagens ou grafites. Quebrando conceitos este estudo buscou estabelecer a relação dialógica entre o grafite e a tatuagem e sua relação nas intervenções urbanas.
Keywords: Intervenção urbana; Representação social; Grafite; Tatuagem; Corpo